Лечение простатита у мужчин. Причины возникновения, хронический и острый простатит. Простатит — заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным процессом, не инфекционным воспалением в предстательной железе. Причины Основными предпосылками возникновения простатита могут быть: малоподвижный образ жизни (нарушение кровообращения в малом тазу); нерегулярная половая жизнь (без семяизвержения простата остается в состоянии покоя - образуется застой); переохлаждение (гипотермия); бактериальные, грибковые и…
ПодробнееМочекаменная болезнь у женщин и мужчин. Симптомы, диагностика. Лечение мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь - это заболевание обмена веществ. Проявляется образованием камней (конкрементов) в почках и в мочевыделительной системе. Под воздействием определенных факторов нарушается физико-химический состав мочи, что способствует образованию камней в почках. Камни могут формироваться на различных областях мочевыводящих путей: в почке, мочеточнике, мочевом пузыре…
ПодробнееЦистит у женщин и мужчин. Причины, симптомы, диагностика и лечение цистита. Цистит — это воспаление мочевого пузыря. В большинстве случаев цистит носит бактериальный характер. Намного реже причиной выступают вирусы. Инфекции мочевого пузыря чаще всего вызывают кишечные бактерии (кишечная палочка (escherichia coli). Другие возбудители встречаются реже: клебсиелла, синегнойная палочка, протей и др. Циститом могут болеть как…
ПодробнееБлокада суставов С точки зрения того, какой препарат используется условно блокаду можно разделить на: обезболивающую, которая просто снимает болевой синдром. Под такой блокадой подразумевается введение в очаг боли или в область нерва только местного анестетика (новокаин, лидокаин, ультракаин, бупивакаин и др.). Данная блокада является временной пока работает местный анестетик. Как только действие местной анестезии уходит,…
ПодробнееБлокада позвоночника. Виды блокад. Когда необходимо делать блокаду. Что такое блокада позвоночника Блокада позвоночника - это инъекция с анестезирующим или противовоспалительным средством в определенный нерв или группу нервов. Главная задача такой манипуляции - снижение болевого синдрома. Результатом блокады должно стать снятие болевого сигнала и снижение воспаления в пораженной области. Когда надо делать блокаду позвоночника Блокаду…
ПодробнееИнфекции передающиеся половым путем (ИППП). Способы передачи ИППП. Симптомы, лечение, осложнения ИППП. Профилактические меры заражения ИППП. Способы передачи ИППП Самым распространенным способом передачи ИППП является половой контакт (вагинальный, оральный, анальный) с зараженным партнером. Однако существует ряд способов заражения без вступления в половой контакт: введение внутривенно инъекций иглой после зараженного человека; использование нестерильного медицинского инструмента после…
ПодробнееИнфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — это инфекции, которые: обуславливаются наличием специфических микроорганизмов, передаются в основном во время полового контакта. ИППП можно разделять по таким признакам как: вид возбудителя (бактериальные, вирусные, протозойные, грибковые инфекции и паразитарные заболевания); возможность излечения (излечимые, например, сифилис, гонорея и неизлечимые, например, ВИЧ-инфекция, гепатит В и С, цитомегалловирусная инфекция, герпес половых…
ПодробнееВросший ноготь - что это такое? Зачастую проблему вросшего ногтя не воспринимают всерьез. Но эта патология является серьезным заболеванием стопы и тянет за собой серьезные последствия. Вросший ноготь (онихокриптоз) не редкое заболевание и возникает когда край ногтевой пластины врастает в околоногтевой кожный валик. Наиболее распространенное место для такого недуга — это большой палец ноги. Но…
ПодробнееЗа время беременности при нормальном развитии будущая мама проходит 3 УЗИ скрининга. Самым важным является первое УЗИ, потому что при выявлении определенного спектра патологий есть еще время принять семье правильное решение. Это бследование имеет четко ограниченные рамки: с 10 недель и 5 дней до 13 недель 6 дней. Идеально, с точки зрения проведения ультразвукового исследования,…
ПодробнееПри проведении ультразвукового скрининга в установленные сроки (10,5-13,6 недель) исключаются тяжелые аномалии, патологии плода. Такой скрининг проводят врачи ультразвуковой диагностики и врачи акушеры-гинекологи, имеющие подготовку по пренатальной ультразвуковой диагностике врожденных пороков развития плода. При этом, для исследования используются ультразвуковые аппараты высокого и экспертного классса, оснащенные датчиками конвексного и эндополостного типа. Врачом оцениваются структуры головного мозга…
ПодробнееДля беременной женщины предусмотрено прохождение трех обязательных УЗИ (скринингов), которые проводятся в: 11-13 недель, 18-21 неделю, 32-35 недель. Эти скрининги предназначены для того, чтобы увидеть наличие либо отсутствие пороков развития, установить развивается ли плод в соответствие сроку гестации. Однако кроме обязательных исследований, в случае необходимости, можно самостоятельно либо по направлению гинеколога пройти УЗИ раньше 11…
ПодробнееУЗИ мягких тканей, также еще называется эхографией, позволяет на ультразвуковом аппарате определить патологические процессы кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, лимфатической системы, мышц. Данное исследование может быть применимо как для постановки первичного диагноза, так и для его уточнения. Показания к УЗИ мягких тканей самые широкие. Среди них могут быть: состояния, связанные с нарушением оттока лимфы;…
ПодробнееУ поджелудочной железы есть две главные функции: эндокринные и экзокринные. Железа выделяет панкреатический сок для пищеварения, участвует в производстве таких гормонов как инсулин, соматостатин, глюкагон. Как видим, это очень важный орган человека, который вырабатывает ферменты для усвоения пищи, регулирует обмен веществ и ответственен за уровень сахара в крови. Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне I-II…
ПодробнееАтеросклероз одно из самых частых заболеваний у людей старше 50 лет. Этот недуг может одолевать почти все артерии организма, в том числе головного мозга (артерии эластического типа, крупные и средних артерии мышечного типа). Однако опасность исходит не от самого заболевания, а от его осложенений, таких как инсульт. Атеросклероз брахиоцефальных артерий – это поражение артерий, создающих…
ПодробнееЧто такое кольпоцитология?Подготовка к процедуре и противопоказания. Кольпоцитология — цитологическое исследование отделяемого влагалища. Забор материала происходит посредством вагинального мазка. От стенок влагалища отделяются базальные и парабазальные (мелкие), промежуточные (более крупные) и поверхностные (самые крупные) клетки. Затем производится специальная окраска этого материала, исходя из которой можно подсчитать соотношение и состав клеток, который зависит от концентрации эстрогена и прогестерона.…
ПодробнееКОЛЬПОСКОПИЯ - это современный метод в гинекологии, позволяющий диагностировать заболевания слизистых вульвы, влагалища и влагалищной части шейки матки. Благодаря увеличению оптического микроскопа (кольпоскопа) в 10, 15 и 30 раз можно обнаружить изменения слизистых, невидимые невооруженным глазом, т.е. при обычном гинекологическом осмотре. Это позволяет выявить заболевания, в том числе предраковые и онкологические на самых ранних стадиях,…
ПодробнееПредставьте: считаетесь здоровым человеком, дважды в год сдаете основные анализы, регулярно пьете витаминные комплексы, достаточно отдыхаете. Но однажды начинает колоть в груди и вы задумываетесь: «А когда я последний раз был на УЗИ сердца?» Рассказываем, как часто нужно обследоваться. УЗИ сердца детей Когда педиатр последний раз назначал вашему ребенку ультразвуковое исследование этого органа? Отлично, если…
ПодробнееНоги отекают не только летом в +30? Не можете пройти несколько километров даже на неспешной прогулке – появляется тяжесть в ногах? Часто просыпаетесь ночью от судорог в икрах? В конце дня вылезают сосудистые звездочки или зрительно увеличиваются вены? Если заметили у себя один из этих симптомов, стоит записаться на прием к флебологу – возможно это…
ПодробнееЕжегодно в середине октября в Беларуси есть два дня, когда вы можете прийти на консультацию участкового акушера-гинеколога без талона – это акция «Вместе против рака молочной железы». Рассказываем, почему важно заботиться о своем организме, ежегодно проходить профилактические осмотры, и как часто делать УЗИ молочных желез, если ничто не беспокоит. Насколько эффективна профилактика и какие есть…
Подробнее«Зачем идти к урологу, если ничего не беспокоит», «В семье ни у кого проблем не было», «У меня не вредная работа» – думали так? Рассказываем, что стоит знать о репродуктивной системе, даже если не планируете заводить детей в ближайшие 5 – 10 лет. Проанализируйте свой образ жизни и уровень здоровья Урологи «Арс Валео» подготовили список…
ПодробнееРезкая боль в груди, спине, шее или других частях тела – пройдет сама или нужен осмотр доктора? Сегодня врач-невролог Анна Сергеевна Дубовик рассказывает историю посетительницы «Арс Валео», которая не думала, что периодическая боль в шее может говорить о серьезных проблемах в организме. Мы изменили имя, чтобы не раскрывать личную информацию пациентки. Предыстория Полины Мне в…
ПодробнееСтоит ли записываться на процедуру, если чувствуете себя здоровыми и полными сил? Врачи-узисты «Арс Валео» помогают разобраться, какие факторы влияют на частоту УЗИ-обследований, кроме личного желания человека. Раз в год или три – зависит от состояния здоровья пациента – людям с хроническими болезнями надо обследоваться чаще. В остальном у процедуры нет противопоказаний и лучевой нагрузки…
ПодробнееЗабыли рекомендации врача, который выдавал направление на ультразвуковое исследование, а в талоне написано только взять с собой полотенце. Или решили заняться здоровьем самостоятельно и хотите пойти сразу на УЗИ. Знакомые ситуации? Мы подготовили советы, которых стоит придерживаться перед процедурой. Кто направляет на УЗИ? Отправить вас на исследование органов мочеполовой системы может: терапевт, врач-уролог, гинеколог. Если…
ПодробнееМы контролируем работу сердца каждый год на медкомиссии: проходим осмотр у кардиолога, сдаем общий анализ крови и делаем ЭКГ. Но работа всей кровеносной системы зависит не только от тонуса сердечной мышцы, но и состояния вен и артерий. Если кровеносные каналы верхних конечностей иногда проверяют на УЗИ сердца, то нижние осматривают редко. Поэтому диагностика неполная без…
ПодробнееЕфимович А.С. Врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. «Я не буду принимать гормоны, от них толстеют!», – заявила подруга, которой врач назначил препарат после обследования щитовидной железы. «А мне доктор говорил, что таблетки избавят от прыщей, – возразила ваша общая знакомая. – да и аппетит притупляют». Чему верить? Информация о гормонах в интернете противоречива: полезны ли препараты…
ПодробнееУльтразвуковое обследование груди – необязательная процедура при беременности. Если ждете второго или третьего ребенка, уже знаете это. Но когда носишь первенца, изменения в организме волнующие и хочется быть уверенной, что все в порядке. Мы собрали ответы об УЗИ молочных желез врачей «Арс Валео» – читайте и узнавайте, что можете сделать для здоровья самостоятельно, а когда…
ПодробнееУльтразвуковое обследование – процедура, на которой уже бывали, но перед очередной все равно вспоминаешь и сомневаешься, надо ли готовиться и брать полотенце и что-то еще. Мы собрали материал с ответами врачей первой и высшей квалификационной категории на вопросы, которые посетительницы «Арс Валео» задают в первую очередь. Когда обязательно проходить обследование? Процедуры не избежать, если у…
ПодробнееПрошло больше сорока лет, когда в опухолевых клетках шейки матки был обнаружен вирус папилломы человека (ВПЧ), и около 10 лет, когда за это открытие была присуждена Нобелевская премия. Современные медико-биологические технологии позволяют идентифицировать более 100 типов ВПЧ. Из этого множества заслуживают пристального внимания ВПЧ высокого онкогенного риска (16,18,33,35,45,56 и другие типы). ВПЧ настолько распространен, что…
ПодробнееПонятие "головная боль" включает все типы боли и неприятных болевых ощущений в области головы, кверху от бровей и до затылка. По некоторым представлениям, к головной боли относят болевые синдромы в области лица и шеи. С практической точки зрения, представляется достаточным называть головной болью любое болезненное ощущение в области головы. Головная боль представляет одно из наиболее…
ПодробнееВ современном мире эндокринные заболевания получили широкое распространение. Причин тому масса, среди них изменения характера питания, объема физических нагрузок, загрязнения окружающей среды. Данные заболевания приводят к изменению качества и продолжительности жизни, нарушению репродуктивной функции у мужчин и женщин, снижению и утрате трудоспособности. К числу наиболее актуальных заболеваний эндокринной системы можно отнести ожирение и сахарный диабет,…
ПодробнееВ настоящее время патология вен ног в той или иной степени встречается у 50% жителей Европы и Северной Америки. Сотни медицинских центров и больниц, тысячи врачей занимаются лечением этой патологии, применяя самые разнообразные методы лечения. Перед пациентом стоит крайне сложный выбор: Кому доверить свое здоровье? Я попытаюсь облегчить Вашу задачу, систематизировав и объяснив применяемые подходы…
ПодробнееПочти у каждого человека хоть раз в жизни болела спина, почти у каждого сидящего в офисе спина болит довольно часто. А у многих болит так, что приходится обращаться к врачу. А там, услышав диагноз «межпозвоночная грыжа», некоторые перестают активно жить, жалуются всем вокруг на постоянные боли, боятся делать резкие движения и вообще начинают грустить. Про…
ПодробнееПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ На работе: • оборудуйте рабочее место с комфортом для вен. Хорошо, если у письменного стола есть косая перекладина для ног, как у парты; если ее нет, можно ставить ноги на невысокую скамеечку • не давайте ногам затекать, когда сидите. Чаще двигайте ими: болтайте, вытягивайте, отводите в стороны, размыкайте и смыкайте…
ПодробнееОчень часто мы задаем себе вопрос, что такое БОЛЬ. Сегодня мы хотим поговорить о болях в малом тазу. На вопросы пациентов ответила гинеколог высшей категории ООО «Арс Валео» Ефимович Анна Станиславовна - Анна Станиславовна, как часто к вам обращаются пациентки с жалобами на боли? - Это каждая 3 женщина. Начиная от болей внизу живота, связанных…
ПодробнееНедержание мочи у женщин — довольно распространенная проблема. Около половины женщин после 45 лет страдает от различных видов недержания. Как правило, женщины стесняются своего недуга и умалчивают о нем даже на приеме у доктора. В итоге дамы начинают использовать урологические прокладки, которые, конечно же, не могут служить решением проблемы. Со временем вырабатывается комплекс неполноценности…
ПодробнееАндрей Челомбитько врач-оториноларинголог первой квалификационной категории медицинского центра «АрсВалео» Статья опубликована на портале 103.by Почему хронический тонзиллит не такая безопасная болезнь, как может показаться? Чем отличается недуг у детей и взрослых, и что делать, чтобы не заболеть? Как распознать болезнь и что делать, чтобы ее вылечить. Что такое хронический тонзиллит? — Хронический тонзиллит — активный,…
ПодробнееАндрей Челомбитько врач-оториноларинголог первой квалификационной категории медицинского центра «АрсВалео» Текст: Надежда Мархель Статья опубликована на портале 103.by С детства нас приучили чистить уши ватными палочками. И делать это как можно чаще, чтобы не было серных пробок,…
ПодробнееПереходный возраст Что важно не пропустить во время полового созревания мальчиков, как снизить онкологические риски и чем чревато ношение узких джинсов, рассказал уролог-андролог Антон Главинский Наш проект «Переходный возраст» - не только для родителей подростков, но и для самих мальчиков и девочек, юношей и девушек от 11 до 19 лет. Мы расскажем о том, что…
ПодробнееХронический цистит Ну как скажешь взрослому дядьке в белом халате, что после родов трусы постоянно мокрые или от стресса не можешь сходить по-маленькому много часов кряду? Иногда подобная стеснительность приводит не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и к краху личного счастья. Когда нужно бить в колокола, «Комсомолке» рассказал уролог столичного медицинского центра «Арс…
ПодробнееЧто может спровоцировать бесплодие у мужчины и когда нужно менять сексуальную партнершу, в рубрике «Закрытый прием» рассказал уролог Антон Главинский Статья размещена на kp.by — Антон Сергеевич, кажется, что самое страшное для мужского здоровья – диагноз «аденома простаты» или, не дай Бог, «онкология». Про мелкие проблемы мужчины предпочитают не знать до последнего. Но так ли…
ПодробнееПри помощи новейшего оборудования в нашем медицинском центре производится полное комплексное обследование слизистой носа, носоглотки, ушей, гортани на самой современной лор установке фирмы HAINEMANN, производство Германия (единственном своего рода в г. Минске). Все манипуляции максимально комфортны и безболезненны, пациент может самостоятельно наблюдать и оценивать свое состояние на экране. Такая возможность позволяет контролировать процесс диагностики и…
ПодробнееТекст: Антонина Зиновенко Статья опубликована на портале 103.by Как не заразиться от коллеги, почему при простуде нужно так много пить и какие препараты можно смело покупать в аптеке при первых симптомах — об этом и многом другом в интервью с врачом-терапевтом медицинского центра «АрсВалео». Людмила Прудникова врач-терапевт высшей квалиф.…
ПодробнееРазговор о мужском бесплодии с урологом-андрологом Автор: Ксения Рыбка/ фото: Анна Кулакевич Статья опубликована на портале 103.by По разным данным, сегодня в Беларуси в среднем каждая пятая супружеская пара сталкивается с теми или иными проблемами при…
ПодробнееТекст: Ирина Репина Статья опубликована на портале 103.by Показатели мужского здоровья ежегодно снижаются в среднем на 1.5%. В 50% семей, которые не могут иметь детей, бесплодие обусловлено мужским фактором. О том, почему половая жизнь и репродукция — это болезненные темы для мужской психологии, мы поговорили с урологом-андрологом медицинского центра…
ПодробнееИнтервью с оториноларингологом Автор: Ксения Рыбка/ фото: Анна Кулакевич Статья опубликована на портале 103.by «У нас в стране достаточно высокий процент хронических заболеваний носоглотки. Как правило, это результат игнорирования пациентом недуга, неквалифицированного лечения или недолеченности». Об осенне-зимнем периоде простуд говорим с врачом-оториноларингологом медицинского центра «АрсВалео»…
Подробнее