Резкая боль в груди, спине, шее или других частях тела – пройдет сама или нужен осмотр доктора? Сегодня врач-невролог Анна Сергеевна Дубовик рассказывает историю посетительницы «Арс Валео», которая не думала, что периодическая боль в шее может говорить о серьезных проблемах в организме. Мы изменили имя, чтобы не раскрывать личную информацию пациентки.
Мне в феврале исполнилось 28 лет, считаю себя здоровым человеком и веду относительно подвижный образ жизни:
Иногда ленюсь, особенно зимой – по утрам сил хватает только умыться и вызвать такси до работы.
Не забываю о врачах – 1 – 2 раза в год прохожу плановые обследования:
Но в этом году поняла: стоит расширить список врачей.
Я четвертый год работаю в офисе и постоянно сижу за ноутбуком. Кресло удобное, в обед можно прогуляться в парке, поэтому не думала, что у меня могут быть типичные для офисных сотрудников проблемы со здоровьем. Но зимой стала замечать, что часто болит голова в области шеи, иногда настолько, что «стреляет» между ушами. Сначала подумала: «Потерплю, может просто застудила». Но через три недели случился такой резкий приступ боли, что пришлось среди дня отпроситься с работы и ехать на консультацию терапевта в «Арс Валео» – к счастью, они принимают пациентов с резкой болью немедленно.
Терапевт осмотрел меня и сказал, что нужна консультация невролога. Этот специалист предварительно поставил диагноз «невралгия затылочного нерва» и назначил на завтра УЗИ сосудов шеи и головы. Обследование подтвердило гипотезу врача. Теперь я три раза в неделю хожу на массаж, сама разминаю мышцы шеи на протяжении рабочего дня и планирую следующие визиты к неврологу.
Полина молодец, что сразу пришла к врачу, почувствовав резкую боль, а не стала заглушать ее обезболивающим. Также ее невралгия оказалась первичной. Бывает вторичная, тогда она вызвана:
Какие есть разновидности неврита, кроме описанного случая с затылочным нервом, и как они проявляются?
Все виды невралгий объединяет характеристика боли – она резкая и приступообразная, похожа на удар током. Не стоит запускать проблему: со временем болевой порог организма повышается и вы можете подумать: «Некритично, с этим поживу, буду пить одну таблетку обезболивающего при дискомфорте». Допустим, вы и правда просто застудили шею, но лучше перестраховаться и провериться у невролога.
На стандартном приеме врач:
В зависимости от результатов доктор рекомендует лечение. При первичной невралгии достаточно физиотерапии, ЛФК и массажа, при вторичной к ним надо добавить медикаменты. Но этого можно избежать – достаточно профилактики: минимум полчаса в день уделяйте физическим упражнениям без непосильных нагрузок, избегайте переохлаждения организма и старайтесь не поддаваться стрессу.