Мочекаменная болезнь — это заболевание обмена веществ. Проявляется образованием камней (конкрементов) в почках и в мочевыделительной системе. Под воздействием определенных факторов нарушается физико-химический состав мочи, что способствует образованию камней в почках.
Камни могут формироваться на различных областях мочевыводящих путей: в почке, мочеточнике, мочевом пузыре или в мочеиспускательном канале. Но как правило, первично камень образуется в почке.
Факторы риска камнеобразования подразделяются на эндогенные и экзогенные.
Эндогенные факторы:
Экзогенные факторы:
Следует отметить, что наиболее часто болеют пожилые мужчины (40-70 лет) и основная причина в этом случае — аденома (гиперплазия) предстательной железы (нарушается отток мочи, она застаивается и образуются камни в мочевом пузыре).
Симптомами мочекаменной болезни являются болевые ощущения (давящие или тянущие боли в районе поясницы) и (или) присутствие крови в моче. Однако не редко камни в почках могут долго себя никак не проявлять.
Если камень перекрывает отток мочи, возникает сильнейшая боль, называемая почечной коликой. В этом случае, полостная система почек, мочеточник расширяются и возникает крайне сильная боль, при которой нельзя найти положение, в котором становится легче. Боль обычно возникает резко в области поясницы и часто отдает по ходу мочевыводящих путей.
Диагностика производится посредством:
Консервативный способ
При условии небольшого размера конкрементов (диаметр до 3мм), а также конкрементов, образованных из мочевой кислоты, лечение производится консервативным способом:
Оперативный способ:
Следует помнить, что лечение подразумевает не только избавление от камня, но и длительный комплекс различных мероприятий, нацеленных на предупреждение рецидива мочекаменной болезни.