С точки зрения того, какой препарат используется условно блокаду можно разделить на:
Если обезболивающая блокада снимает боль на короткое время, то лечебная — помогает на длительный период, например, полгода, год и более.
Блокаду можно проводить практически в любой сустав:
Блокада осуществляется в область, которая располагается возле пораженного сустава. Данная процедура убирает как очаг боли, так и ее причины. Побочные эффекты практически отсутствуют. Один из самых результативных и быстрых способов устранения боли.
Препараты вводятся непосредственно в околосуставную область (мышцы, связки, сухожилия). Для такой блокады применяются специальные препараты, срок действия которых достаточно длительный. Особенностью периартикулярной блокады является также не только безопасность, но и безболезненность процедуры, поэтому дополнительная анестезия не выполняется. Блокада может проводится, например, при артрите, волчанке (красной), остеоартрозе плечевого сустава, болезни Бахтерева.
Блокада производится непосредственно в сустав (сочленение). Особенностью является то, что блокада выполняется обязательно под контролем ультразвука и рентгена. Процедура проводится, например, при артрозных и фасеточных болях.
Глюкокортикостероиды — это стероидные гормоны. Применяются для того, чтобы снять воспаление и убрать боль. Такие препараты можно назвать также своеобразными иммуномодуляторами. При блокаде глюкокортикостероидами обычно анестезия не выполняется. Они выбираются чаще при остеоартрозе, ревматоидном артрите, реже при анкилозирующем спондилоартрите, бурсите. Основные препараты: дипроспан, гидрокортизон, кеналог.
Хондропротекторы предназначены для защиты и восстановления и хрящевой ткани. Данные препараты могут иметь также обезболивающий эффект, однако он не значительный. Применяются как в период ремиссии, так и при острой фазе заболевания. Основные препараты: алфлутоп, дона.
Препараты гиалуроновой кислоты предназначены для восстановления количества синовиальной жидкости. Они не убирают боль, однако активируют регенерационные процессы. Лечение проходит курсом 5-7 процедур. Основные препараты: гиалурон, вискосил, гиастат.
Витамины. Их цель — возвращение нормального кровообращения и повышение питания хрящевой ткани. Основные препараты: мильгамма, боривит, цианокобаламин.
Кроме таких общих ограничений как эпилепсия, патологии крови, склонность к сильным кровотечениям, гемофилия, беременность, лактация и др., необходимо смотреть противопоказания конкретного препарата, который планируется вводить.