В современном мире эндокринные заболевания получили широкое распространение. Причин тому масса, среди них изменения характера питания, объема физических нагрузок, загрязнения окружающей среды.
Данные заболевания приводят к изменению качества и продолжительности жизни, нарушению репродуктивной функции у мужчин и женщин, снижению и утрате трудоспособности.

К числу наиболее актуальных заболеваний эндокринной системы можно отнести ожирение и сахарный диабет, патологию щитовидной железы, половых желез.
Ожирение, это заболевание, при котором индекс массы тела равен или превышает 30 кг/м2. Индекс массы тела вычисляется по формуле: вес в килограммах, деленный на рост в метрах возведенный в квадрат.

Ожирением в мире по данным ВОЗ в 2016 год страдало 13% населения планеты. В 2016 году ожирение встречалось более чем в три раза чаще, по сравнению с 1975 годом. В США ожирением страдают 38,2% населения, в Мексике 32,4%, в Новой Зеландии 30,7%. Ожирение сопряжено с сердечнососудистыми заболеваниями, поражением опорно-двигательного аппарата, некоторыми онкологическими заболеваниями (рак эндометрия, молочной железы, яичников, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почек и толстой кишки) и конечно, сахарным диабетом.

Сахарный диабет во всем мире становится все более распространенным заболеванием. В нашей стране в 2016 год зарегистрировано более 300 тысяч больных сахарным диабетом. Во всем мире в 2016 году 422 млн. человек. Распространенность диабетом у лиц старше 18 лет возросла с 4,7 % в 1980 году до 8,5% в 2014 году. СД является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, ампутации ног. Риск инфаркта и инсульта у пациента с диабетом возрастает более чем в 2 раза.

Основные признаки сахарного диабета: сухость во рту, жажда, ухудшение зрения, боли и парестезии в ногах. Но зачастую диабет 2-го типа может протекать длительное время без всяких жалоб.
СД бывает двух основных типов. 1-го типа — диабет «молодых». Он связан с гибелью клеток, вырабатывающих инсулин, и как следствие, его недостатком. Это приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и развитию симптомов заболевания. Первый тип составляет 10-15% от всех диабетов.

Подавляющее большинство пациентов с СД (около 80%) это пациенты со вторым типом диабета. Он связан с ожирением и нарушением чувствительности к инсулину. Проводить профилактику возможно только для диабета второго типа. К профилактическим мероприятиям следует отнести:

  • контроль и сохранение нормальной массы тела;
  • наличие физической активности умеренной интенсивности около 30 минут в течении большинства дней (для снижения веса необходима дополнительная активность);
  • правильное здоровое питание, способствующее снижению потреблению сахара и насыщенных жиров;
  • воздержание от употребления табака, так как курение увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Лечение СД 1_го типа осуществляется при помощи препаратов инсулина и его аналогов, под контролем гликемии и гликированного гемоглобина. Второй тип диабета лечат таблетированными сахароснижающими препаратами, препаратами инсулина, его аналогов и другими медикаментами под контролем тех же показателей.

Заболевания ЩЖ также получили широкое распространение. ЩЖ называется так в виду близости своей к щитовидному хрящу гортани. Она состоит из 2-х долей (левой и правой), соединенных перешейком. Внешне железа имеет сходство с бабочкой. ЩЖ вырабатывает ряд гормонов, основными из которых являются тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3). Для синтеза этих гормонов необходим йод.

Гормоны ШЖ оказываю множество эффектов:

  • усиливают интенсивность обмена веществ и энергии;
  • увеличивают поглощение кислорода тканями;
  • влияют на жировой обмен;
  • влияют на углеводный обмен;
  • увеличивают частоту сердечных сокращений, чувствительность к адреналину и норадреналину.

Гормоны ЩЖ усиливают эффект других гормонов. Под их воздействием формируется нервная система детей. Они контролируют рост, физическое и умственное развитие ребенка. Недостаток этих гормонов приводит у женщин к бесплодию и привычному невынашиванию беременности.

Наиболее часто встречаемые заболевания ЩЖ это диффузный зоб, узловой зоб, хронический тироидит, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса). Диффузный зоб – это заболевание, при котором объем ЩЖ у женщин более 18 см3, а у мужчин более 25 см3. это состоянии, как правило, связано с дефицитом йода. Оно лечится препаратами йода.
Узловой зоб – это заболевание, при котором в ЩЖ определяются узлы (один или несколько). Это достаточно распространенная патология, ей страдает около 30-50% населения планеты. В подавляющем большинстве случаев, узлы в ЩЖ не являются серьезной проблемой. Однако, иногда так может протекать рак ЩЖ. Тогда требуется оперативное, и возможно, иные методы лечения.
Тироидит – это заболевание, при котором собственная иммунная система человека ведет себя агрессивно по отношению к собственной железе, при нем может страдать функция железы. Она может вырабатывать повышенное количество гормонов, может производить их меньше чем надо, в ряде случаев при тироидите функция железы не нарушена.

Когда гормонов вырабатывается мало – это называется гипотиреоз. При нем пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, немотивированное увеличение массы тела, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, зябкость, сонливость. У женщин возможно нарушение меструальной функции, бесплодие, невынашивание беременности. Такое состояние лечится приемом препаратов тироксина (эутирокс, Lтироксин, левотироксин натрия). Тиреотоксикоз состояние противоположное, при нем гормонов щитовидной железы вырабатывается больше, чем надо. Такие пациенты худеют (до 10 кг за месяц), у них отмечается сердцебиение, возможны подъемы АД, кожа влажная, гиперемирована, плохо переносят жару, раздражительны, плаксивы. Это состояние лечится либо медикаментами, либо оперативным путем, либо радиоактивными препаратами.

Диффузный токсический зоб это, как и тироидит, аутоиммунное заболевание. При нем железа значительно увеличивается в объеме и развивается тиреотоксикоз. Лечение диффузного токсического зоба сводится к лечению тиреотоксикоза, его осложнений.
Есть еще болезни, ассоциированные с заболеваниями ЩЖ. Ярким представителем такого заболевания является аутоиммунная (эндокринная) офтальмопатия. При ней отмечается выпячивание глазных яблок, воспаление склер и конъюнктивы, поражение слезных желез и глазодвигательных мышц. Это состояние чаще встречается при диффузном токсическом зобе, но может возникать при других заболевания ЩЖ, а также без них (изолированная офтальмопатия).

Наш центр обладает широкими возможностями для диагностики, наблюдения и лечения наиболее актуальных эндокринных заболеваний. Мы располагаем самым передовым оборудованием и высококвалифицированными специалистами готовыми вам на помощь.