Что важно не пропустить во время полового созревания мальчиков, как снизить онкологические риски и чем чревато ношение узких джинсов, рассказал уролог-андролог Антон Главинский

Наш проект «Переходный возраст» — не только для родителей подростков, но и для самих мальчиков и девочек, юношей и девушек от 11 до 19 лет. Мы расскажем о том, что меняется в физиологии и психике вчерашнего ребенка, когда и как эти изменения должны проходить, что надо знать родителям и подросткам о половом созревании и как не создавать в этом возрасте почву для будущих комплексов

— Антон Сергеевич, какие частые ошибки совершают родители мальчиков в период их полового созревания?

— Мальчики созревают не менее ярко, чем девочки. Активизация половых желез дает мощный гормональный фон, который и определяет превращение мальчика в мужчину.

Главный гормон мальчика, который проявляется в этом периоде, – тестостерон, гормон королей и король гормонов, он во многом диктует дальнейшее поведение подростка. Благодаря ему тело мальчика начинает обретать мужские очертания: развивается плечевой пояс, мужская осанка. Начинается оволосение по мужскому типу, внешнее наружное развитие половых органов.

Многие родители делают грубую ошибку: они знают, что у них мальчик и «туда» никогда не заглядывают. К сожалению, иногда случаются казусы, когда родитель приводит 15-летнего подростка, у которого в мошонке оказывается только одно яичко или вообще ни одного. Мошонка есть, а яички не опустились – остались в животе или в паховом канале. На моей памяти таких историй было десятка полтора-два.

— Как понять, что есть такая проблема?

— Осматривать должны еще в роддоме. Но если ребенок родился раньше срока, вполне естественно, что его яички застряли в районе паховых каналов и в течение пары недель должны опуститься в мошонку.

Если врачи пропустили этот момент, родители должны набраться смелости и аккуратно прощупать область мошонки. Я, как отец двух мальчиков, первым делом в роддоме проверил, все ли на месте у одного и другого и только после этого вздохнул спокойно. Заболевание называется крипторхизм и лечится хирургически, в некоторых случаях яичко приходится удалить – когда ситуация вскрылась слишком поздно, тогда яичко недееспособно и несет онкологические риски.

«Некоторые родители начинают бить тревогу, что у ребенка чуть ли ни рак»

— Существуют ли нормы — пропорции фигуры, размер полового члена — по которым можно понять, что подросток развивается адекватно возрасту?

— Все индивидуально, не нормой считается микропенис, который в эрегированном состоянии менее 8 сантиметров – и для подростка, и для взрослого. Пару раз сталкивался с ситуацией, когда приводили ребенка на прием, я спрашивал: «Сколько вашему мальчику, 11?» Оказывалось – 16. Уже глядя на гениталии и гормональные анализы, медики видят: не произошла выработка тестостерона.

Самое прискорбное, что если ребенку 15, – он уже не полноценен. Пока происходит гормональная перестройка, мы можем вмешаться: 12-13 лет – самое время активно обращать внимание на то, как выглядит ваш ребенок.

Если вы не видите, что он меняется внешне – это повод обратиться к специалисту. В этот период еще можно вмешаться, провести стимуляцию специальных гормонов, которые стимулируют выработку собственного тестостерона и спровоцируют половое созревание медикаментозно. В этот период мы можем помочь мальчику стать мужчиной. Позже, после 15-ти, мы сможем только включить заместительную терапию – прописать пожизненный курс тестостерона.

— Что делать, если детский фимоз (сужение крайней плоти. – Ред.) сохраняется и в подростковом возрасте?

— Есть понятие физиологического фимоза, который к подростковому возрасту проходит. Но иногда крайняя плоть прирастает к головке полового члена. Это повод обратиться к специалисту, который может назначить местную мазь, в 80% случаев она решает вопрос. Головка откроется, и операция не понадобится.

Иногда родители обращают внимание, что у ребенка под не открывшейся крайней плотью образуются белые комочки, иногда приличного размера. Некоторые родители начинают бить тревогу, что у ребенка чуть ли ни рак полового члена. Это секрет смегмы, не стоит этого бояться: если головку открыть – шарик смегмы просто выпадет.

У мальчиков в пубертате появляется эрекция. Опасность нераскрытой головки опасна еще тем, что во время эрекции может возникнуть парафимоз – когда узкая крайняя плоть начинает, как удавка, сдавливать головку. За день или два головка не отомрет, но можно заработать массу проблем.

Поэтому к половому созреванию головка полового члена однозначно должна быть открыта. Еще и потому, что во время полового созревания другой гормональный фон, меняется характер секрета: если головка не открывается, он начинает активно пахнуть и воспаляться. В этом периоде надо следить за гигиеной: минимум раз в сутки общий душ с акцентом на половые органы. Можно использовать мыло для интимной гигиены, но подойдет и обычный гель-душ, главное, чтобы не возникло аллергии на их компоненты.

«С 12 лет мальчика надо одевать по-взрослому»

— Сейчас в моде узкие джинсы, и некоторые бабушки пугают мальчишек, что впоследствии они могут стать причиной бесплодия.

— Ребенку надо объяснить, что одежда должна быть не только модной, но и удобной. Чтобы она не сдавливала мошонку, не перекрывала в ней кровоток. Нужно приучать его к более-менее свободной одежде. Иногда неудобная форма одежды может спровоцировать у мальчиков перекрут яичка – оно закручивается вокруг собственной оси, передавливает сосуды и, если вовремя не распознать ситуацию, в течение нескольких часов яичко может отмереть.

В некоторых ситуациях подростков надо приучить носить не трусы-шорты, а именно плавки, особенно при варикоцеле (варикозе мошонки. – Ред.), водянке яичка – лучше чуть поднять мошонку, чтобы был лучше отток венозной крови и заболевания не усугублялись. Нельзя перегревать мошонку, с 12-13 лет ребенка надо одевать по-взрослому, не укутывая. Перегрев, как и переохлаждение, очень негативно влияют на мужское и репродуктивное здоровье.

Еще важно питание: я противник вегетарианства, поскольку мужчине, как и женщине, нужно мясо и холестерин — чтобы вырабатывать половые гормоны.

— Как и когда нужно говорить с мальчиками про подростковый период и изменения в его теле?

— Говорить нужно в начале переходного возраста – в 12-13 лет, пока папа и мама для него еще авторитеты. Говорить должен тот, кто больший авторитет. Серьезно, без пошлых шуток. Ребенку надо объяснить, что с ним будет происходить в переходном периоде — нужно говорить и про эрекцию, и про влечение к девочкам, объяснить, что такое поллюции. Как девочка в шоке от первых месячных, точно так же мальчика пугают первые поллюции. Может наступить боязнь собственного тела: если не объяснить, они считают, что это что-то грязное, даже болезнь.

Если родители опасаются формулировок, можно сказать в общем: «С тобой и твоим телом могут происходить непривычные для тебя вещи. Если тебе будет непонятно, что происходит с твоим организмом, ты можешь всегда спросить – мы объясним».

«Надо контролировать половое поведение своего ребенка»

— Время приближения первых поллюций зависит от того, насколько мальчик нагружен взрослыми мыслями. Поллюция, по сути, это непроизвольная эякуляция. Бояться ее не надо ни ребенку, ни родителям – это не значит, что ребенок должен теперь регулярно заниматься сексом. Для любого мужчины важна регулярность. Отсутствие секса – это тоже своего рода регулярность. Если он этим не занимается – механизмы обратной связи не включаются, и у подростка не возникает потребность сбросить сок простаты, он попросту не вырабатывается.

Важно ненавязчиво контролировать, как он ведет себя с девушками, насколько они ему интересны. Многие родители и не подозревают, насколько вырос их ребенок: «Он же такой примерный мальчик!» Потом они в ужасе узнают про хламидии и сифилис. Поэтому в подростковом возрасте, когда гормоны могут зашкаливать, надо очень четко контролировать половое поведение своего ребенка. Ни в коем случае не ругать и не отталкивать. Надо стараться занимать его как морально, так и физически, вкладывая в голову, что секс – это не самоцель и не самое главное в жизни.

Источник: http://www.kirov.kp.ru/