Ну как скажешь взрослому дядьке в белом халате, что после родов трусы постоянно мокрые или от стресса не можешь сходить по-маленькому много часов кряду? Иногда подобная стеснительность приводит не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и к краху личного счастья. Когда нужно бить в колокола, «Комсомолке» рассказал уролог столичного медицинского центра «Арс Валео» Антон Главинский.

— К сожалению, многие урологические проблемы у женщин имеют постыдную репутацию, при этом они касаются чуть ли не каждой второй женщины независимо от возраста. Если мы говорим про старшую возрастную группу, их проблемы часто связаны с климаксом и ослаблением мышц в целом. Все слизистые в организме – эстрогензависимые структуры. Количество выработки женских половых гормонов напрямую влияет на количество выработки слизи. Казалось бы — всего лишь слизь. Но проведем аналогию: представьте сантехника, который прикрутил кран, но забыл намотать на него герметик. Открыли кран, а он течет. Так и у женщины в уретре: недостаточно слизи — инфекция легко проникает по мочевыводящим путям вверх, а моча – легче спускается вниз. Отсюда циститы и недержания мочи.

— Как помочь в таких случаях?

— Если нет подозрений на онкологические заболевания, таким женщинам качество жизни поможет наладить ЗГТ (заместительная гормонотерапия. — Ред.) Но обязательна консультация гинеколога-эндокринолога. Плюс важен здоровый образ жизни: нужно избегать переохлаждений, не налегать на алкоголь со специями. Все это выделяется с мочой: когда перец кладешь на язык – чувствуешь жжение, то же самое чувствует и мочевой пузырь. Уберите раздражающие факторы или разведите их водой, запейте.

Женщина в зрелом возрасте старается хорошо выглядеть, при этом считая, что если она сбегала раз в полчаса в туалет – это не так уж и страшно.

— А сколько раз — норма?

— В Европе есть целое Международное общество по удержанию мочи. Оно постановило: норма – до 8 раз в сутки. Ночью допускается один раз максимум. Но некоторые так привыкают скрывать проблему, что подстраивают свои каждодневные маршруты под заведения с туалетами. Получается, подстраивают свою жизнь под график мочеиспускания.

«Не зря гинекологи ругают стринги»

— Каковы основные причины проблем с мочевым пузырем у женщин детородного возраста?

— Проблема №1 — сидячий образ жизни, он приводит к ослаблению мышц тазового дна и венозному застою в тазу. Группа риска — офисные работники. Проблема №2 – мода на белье. Не зря гинекологи ругают трусики стринги итанга, которые очень плотно облегают промежность и дают доступ кишечной палочке из прямой кишки к влагалищу и уретре. Можно сказать, что на одном «пятачке» расположены проктология, гинекология и урология. Кишечная палочка защищает организм, находясь в кишечнике, но попадая наружу, вызывает 80% всех инфекций мочевыводящих путей. И «помощь» в виде стрингов для нее — скоростной автобан для бактерии…

— То есть достаем из сундуков бабушкины панталоны?

— Нет, мужчинам очень нравятся стринги, я сам двумя руками за, но я голосую за здоровую женщину в этих стрингах. Если у вас есть малейшая проблема по гинекологии – это не ваша форма одежды. Идете на свидание – на пару часов, пожалуйста, но в рабочие будни лучше пользоваться более гигиеничным бельем.

— А одноразовые прокладки – польза или, скорее, зло?

— Если у женщины все хорошо, но период овуляции и повышенные выделения – это благо, они впитывают лишнее. Но если нет обильных выделений, женщина сидит в душном офисе или бегает по жаре по магазинам, такая прокладка работает как утеплитель, создает парниковый эффект, способствуя размножению микробов.

Нормальная микрофлора влагалища – это молочно-кислая флора, которая не пускает «чужих», плотно держит оборону. Если женщина занялась сексом без соблюдения гигиенической подготовки, посидела на холодном, застудила ноги – начинается каскадная реакция, которая приводит к нарушению баланса микрофлоры, и вот уже кишечная палочка открывает ногами дверь. Она вызывает сначала гинекологическую проблему, следом – запрыгивает в мочевой пузырь. Мужская уретра может быть длиной и 10, и 30 сантиметров – как повезет, а женская — всего 4-5 сантиметров и гораздошире мужской, поэтому именно женщины страдают от этих проблем.

— Может, спасет мыло для интимной гигиены? Оно хоть и недешевое, но чего не сделаешь ради здоровья…

— Часто мы экономим и выбираем даже такое дорогое мыло подешевле. Тут и абсолютно здоровый человек, не склонный к аллергии, начнет чесаться. Важно найти свой продукт, но тут может быть, как в анекдоте. Чем отличается ванная женщины от ванной мужчины? У женщины 500 всевозможных баночек, а у мужчины – одна и на ней надпись: «Для мытья всего…» И очень спорный вопрос: кто в выигрыше?..

Медицинский центр «Арс Валео»

«Многие женщины приспосабливаются к «тихим врагам»

— Хотя бы один раз в жизни циститом переболело порядка 80% женщин. Примерно половина этих циститов – недолеченные или неправильно пролеченные — переходят в хронические. Остроту симптомов сбили, пропив день-два таблетки, а кишечная палочка очень хорошо укореняется в слизистом слое и создает свои колонии — предпосылки к хронической проблеме. Еще одна ошибка женщин, столкнувшихся с циститом: таблетку выпили – и забыли, следующий поход к гинекологу — через полгода. А надо идти прямо сейчас. Большинство циститов имеют восходящий характер именно из гинекологии. Некоторые говорят: «Так я же у него была две недели назад!» Я спрашиваю: «А цистит тогда был?» «Нет, после начался». Вот: значит и ваш визит к гинекологу уже аннулирован.

— Некоторые лечат цистит бабушкиными методами: настоем толокнянки или клюквенным морсом…

— Научно установлено: чтобы вылечить цистит, надо неделю ежедневно потреблять 800 г клюквы. Сразу вопрос: у вас настолько здоровый желудок? Плюс сегодня мы живем в окружении уже других бактерий: то, что помогало нашим бабушкам, для нас зачастую бесполезно. Клюква – хорошее вспомогательное средство после антибиотикотерапии, чтобы закрепить результат. Внешне может казаться, что клюква помогает. Но нет гарантии, что цистит не перейдет в скрытый хронический процесс. Плюс нередко после такого самолечения он может осложниться восходящим пиелонефритом.

Много проблем со стрессовым недержанием мочи и гиперактивным мочевым пузырем. Это наши тихие враги. К сожалению, многие пациентки к ним приспосабливаются. Часто моча самопроизвольно подтекает после сложных родов, операций, затрагивающих мышцы тазового дна. Это провоцирует их несостоятельность после родов, начинаются проблемы: чихнула, засмеялась, закашлялась, побежала – моча потекла. К врачу сходить стыдно, тем более что уролог обычно дядька, как ему расскажешь? А мышцы тазового дна можно тренировать и добиться хорошего тонуса. Но для этого надо начать делать упражнения – а моча снова подтекает. Недержание потому и называется стрессовым — от английского stress, что значит «усилие, напряжение», что любая минимальная физическая нагрузка вызывает подтекание мочи.

Многие урологические проблемы у женщин имеют постыдную репутацию. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Многие урологические проблемы у женщин имеют постыдную репутацию. (Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ, www.kp.by)

«На крутые сапоги деньги есть, а на здоровье – жалко»

— Другой метод: в 4-й минской клинике есть уродинамическая система, а в ней — аппарат «Уростим» для тренировки мышц тазового дна. На промежность крепится датчик, девочка смотрит на монитор и сокращает мышцы промежности: розочка распускается и сокращается – мышцы укрепляются. Есть и третий вариант. Все знают, что девушки колют в губы и носогубные складки разные «гели красоты». Точно так же специальными препаратами можно обколоть область вокруг уретры и за 15 минут закрыть проблему недержания мочи на ближайшие два года. Как женщинам после родов, так и пожилым лежачим пациенткам с недержанием мочи. Еще востребованы операции по вживлению специальных лент из нанаволокон, которые впиваются в ткани и до конца жизни подтягивают уретру вверх, чтобы моча не подтекала.

Меня как-то удивила знакомая, которая озвучила проблему: после родов не держится моча, что делать? Я перечислил варианты, она ни в какую: на спорт времени нет, 400 евро на то, чтобы обколоть уретру препаратом – тоже жалко. А перед этим она мне хвасталась, какие чудесные сапоги отхватила за тысячу евро. На сапоги тысяча есть, а на то, чтобы избавиться от запаха подтекающей мочи, денег жалко…

— А чем от недержания и подтекания мочи отличается гиперактивность мочевого пузыря?

— Бывает, в туалет хочется так сильно, что можете и не добежать. И так может происходить до 100 раз в день. Были случаи, когда человек катился вниз по карьерной лестнице, потому что низ карьерной лестницы был ближе к туалету, а каждые 10-20 минут нужно было избавляться от 10 граммов мочи… Частые причины гиперактивности мочевого пузыря – нервные: стресс, чрезмерные переживания. Постоянный стресс на работе приводит к тому, что вся нервная система в тонусе и очень резко реагирует на любые раздражители. Малейшее растяжение мочевого пузыря – и организм требует его опорожнить. Мочевой пузырь, как следствие, уменьшается и может даже сморщиваться до 50 миллилитров…

Бывает и наоборот: существует острая задержка мочи, сильно хочешь – а не можешь. У женщин такая реакция бывает при патологии нервной системы. По статистике Российского института урологии, как гиперактивный мочевой пузырь, который выталкивает любую каплю мочи, так и арефлекторный (долго переполненный), приводят к почечной недостаточности. До 50% операций по пересадке почки – это последствия проблем с мочевым пузырем.

«Мочевой пузырь разорвется лишь в одном случае»

— В детстве мамы иногда пугали: не терпи, а то мочевой пузырь порвется. Правда?

— Переполненный пузырь может разорваться, если его ударить. Однажды привезли мужчину – из него вышло порядка 5 литров мочи, но мочевой пузырь не разорвался. Разрыв мочевого пузыря – частое осложнение в автокатастрофах.

А вот распространенность энуреза у взрослых мальчиков — это, как правило, нежелание служить в армии. Их кладут на обследование, найти ничего невозможно, можно лишь с утра проверить: мокрый или сухой? Медики даже шли на разные хитрости: давали снотворное, чтобы крепко спал. Были случаи, когда медсестра зашла в палату часа в три ночи, а парень стоя мочится в свою постель. Лежа, понимаешь ли, не смог — психологически некомфортно…

Среди урологических проблем существует понятие «синдром медового месяца» – посткоитальные циститы, то есть возникшие после полового акта. У меня было несколько пар, у которых такой «медовый месяц» растянулся на несколько лет. Они не шли к врачу и жили по схеме: половой акт — цистит — антибиотики – и дальше по замкнутому кругу. А все можно было нормализовать правильным лечением и грамотным половым поведением. Первое, что нельзя при цистите – это секс, необходим строгий половой покой, как минимум два-три дня после исчезновения симптомов. В данной ситуации у мужа была своя микрофлора, у жены – своя, у них как бы шла «война». Но и это решается: нормальная микрофлора женщины подомнет любую микрофлору мужчины. Следовательно, возникал главный вопрос: так ли здорова партнерша? Есть два фактора, провоцирующие цистит: первая — анатомическая, тут поможет операция, но таких пациентов немного. Второй момент – микрофлора. Надо пройти комплексное лечение у уролога, который санирует мочевыводящие пути, и у гинеколога, который решит свои проблемы. Некоторые пары не хотят идти к врачам, и ситуация оборачивается семейной драмой. Это все от нетерпения и нежелания вникнуть в проблему. Организм — не магазин, где можно быстро купить себе чуточку здоровья или поменять запчасть. Приходится жить и чинить то, что осталось в наличии. А количество накапливающихся проблем зависит в первую очередь от вашего к себе отношения.

Второй женский доктор спасет вас от семейной драмы.  (Беседовала: Татьяна ШАХНОВИЧ)