Что может спровоцировать бесплодие у мужчины и когда нужно менять сексуальную партнершу, в рубрике «Закрытый прием» рассказал уролог Антон Главинский.

Статья размещена на kp.by

— Антон Сергеевич, кажется, что самое страшное для мужского здоровья – диагноз «аденома простаты» или, не дай Бог, «онкология». Про мелкие проблемы мужчины предпочитают не знать до последнего. Но так ли они безобидны?

— Совсем нет, уже в 13 лет, когда происходит половое созревание, можно застудить предстательную железу и заработать ее воспаление — простатит.

— Получается, правы мамы, которые заставляют мальчишек надевать под брюки белье с начесом?

— Если он в тонких брюках пару часов покатается на ледяной горке – да, хорошего не случится. Но если мужчина наденет кальсоны, штаны, сядет в машину, включит подогрев сидений – детей у него точно не будет. Мошонка имеет особенное строение не просто так, это важно для терморегуляции яичек. Повышение температуры мошонки лишь на один градус выключает нормальный сперматогенез на целый месяц.

— Ого!

— То же самое касается и любителей горячей ванны. Если вы каждый день принимаете ванну, наполненную водой с температурой +37, 5 градусов и балдеете в ней по полчаса — сложно говорить о том, что у вас в скором времени будут дети.

«Тренажерный зал и пешие прогулки не спасут от простатита»

— Сегодня молодежь сутками сидит у компа, влияет ли это не мужское здоровье?

— Сегодня 80% всех простатитов – застойные простатиты, которыми страдает наша айтишная молодежь. Треть моего приема – компьютерщики. Приходят, начинают рассказывать: «Тут болит, там болит, с эрекцией проблема, детей нет». Все потому, что сутками сидят у компьютера. Сердце в вертикальном положении качает кровь, прилагая уйму усилий. Вниз – хорошо, а обратно — сложно. В тазу, вокруг простаты и прямой кишки, находится самое большое венозное «депо» организма, там встречаются все магистральные венозные системы. Если человек сидит, не двигаясь, час и более, сердце не успевает доставлять всю спустившуюся вниз кровь наверх и откладывает её в это «депо». Застой крови влечет за собой и геморрои, и застойные простатиты.

Чтобы разогнать кровь, достаточно делать 10-20 приседаний каждый час, спустится и подняться по лестнице или сделать упражнения Кегеля (сокращения мышц тазового дна).

Айтишники возмущаются: «Я же три раза в неделю хожу в спортзал, с работы и на работу — пешком…» Это не спасет, если остальное время вы просидели за компьютером. Сердце-то стучит 24 часа в сутки!

Если уж совсем не хочется приседать, советую: «Работайте за компьютером лежа!» (Улыбается). В горизонтальном положении сердце качает кровь запросто и без серьезных усилий.

— Чем может аукнуться такое сидение за компьютером в будущем?

— Одно из осложнений хронического застоя в тазу – возникновение синдрома хронической тазовой боли. В 2013 году я был на первом Всемирном конгрессе по тазовой боли в Амстердаме. Половина секций была посвящена хронической тазовой боли не только у мужчин, но и у женщин. С этой болью связано немало суицидальных попыток. В мире по нормативам, если человек испытывает боль более трех месяцев — любого происхождения — ему первым делом выписывают антидепрессанты. У нас люди могут мучиться от такой боли годами, а потом прийти к урологу и требовать чуда. Поэтому наша профессия считается опасной: в Беларуси несколько известных урологов убито пациентами.

«Фимоз может стать причиной развода»

— Еще часто обращаются из-за проблем с эрекцией или бесплодия. Ситуации развиваются на фоне хронического простатита, который может протекать бессимптомно. Да, сперматозоиды вырабатываются в яичках, но жидкая часть, которая разводит сперму, вырабатывается в предстательной железе. Если ее воспаление устранить – дело поправимо. Но если не устранять – детей может не быть.

Еще один момент, с которым чаще всего обращаются – расстройство мочеиспускания. Норма мочеиспускания – до 8 раз в сутки, из которых не более одного раза ночью. Если всю ночь бегать – просыпаешься усталым, поднимается давление, снижается работоспособность. Человек привязан к унитазу, это рушит его социальную активность. Если девушка часто бегает в туалет – это цистит, если мужчина – простатит, и это поддается лечению.

— Многие мамы пугаются, когда слышат, что у их малыша фимоз — сужение крайней плоти…

— Лет до трех можно не волноваться. При часто проявляющемся воспалении, если не помогают ванночки и крема, нужно решать вопрос кардинально — обрезать крайнюю плоть. Кстати, в наше время от этого больше плюсов: это и гигиена, и меньше вероятность заразиться СПИДом и гепатитом. Ведь крайняя плоть чаще травмируется, образуется кровоточащая рана или микротрещины, в кровь попадает кровь другого партнера, происходит инфицирование.

Если от обрезания отказались, во время ежедневной гигиены учите ребенка разрабатывать крайнюю плоть, чтобы она постепенно приоткрывалась.

Помню, на заре моей карьеры ко мне обратился коллега: «Слушай, есть проблема, жене там что-то не нравится…» Вижу врожденный фимоз — головка не открывается вообще. При сексе — дискомфорт, плюс в больших количествах скапливается смегма (выделения), неприятный запах. У человека с медицинским образованием за 30 лет не возникло подозрений, что с ним что-то не так! Такие ситуации могут стать причиной развода. Не говоря уже о том, что фимоз повышает риск развития рака полового члена.

«Если партнерша заклеймила «импотентом» — меняйте её!»

— На какие симптомы должен обращать внимание мужчина, чтобы избежать проблем с мужским здоровьем?

— Мужчина должен обращать на себя внимание постоянно. Находясь в душе, надо пересчитать, всё ли на месте? Как женщина с юных лет должна пальпировать грудь, так и мужчина должен себя обследовать: нет ли в яичках уплотнений? Тем более что рак яичек – прерогатива молодых.

Бывает, приходит подросток, а у него — одно яичко, второе не опустилось. Говорит: «А я никогда ничего там не трогал». Люди иногда себя игнорируют, обратился пациент — культурный человек! — с водянкой яичка, причем жидкости в яичке было литров… 20! Он еле двигался, сын привез его на машине. Мужчина говорил: «Да как-то недосуг было обращаться…».

Существует также проблема полового воспитания, как следствие – воспалительные процессы. Нужно говорить о культуре полового поведения, для многих секс с незнакомой женщиной без предохранения – раз плюнуть, а флэшку в неизвестный компьютер не вставит – там вирус…

— Да сегодня уже все, кажется, знают про половые инфекции и презервативы!

— Но не все знают, что не только вагинальный секс приводит к инфицированию. Говорят: «Я же с презервативом!» Спрашиваю: «А оральный секс был?..» Во рту живет всё то же самое: ангины вызывают те же хламидии и гонококки, они прекрасно культивируются в полости рта и переносятся на другие слизистые.Даже от кариеса может развиться неспецифический уретрит.

Иногда приходит семья в стадии конфликта: кто кому изменил? Прожили два года — нашли хламидии. Приходится разбирать семейные конфликты, объяснять, что заражение хламидиозом могло случиться еще до свадьбы, протекать в скрытом режиме.

— Как стрессы влияют на мужское здоровье?

— Отрицательно, но многое зависит и от женщины. Если у мужчины после тяжелого рабочего дня в постели не получилось, а женщина посмеялась – у него может возникнуть синдром ожидания неудачи. И в следующий раз он будет бояться, что снова не получится. И не получится! Эрекция – сосудистый механизм, которым управляет голова: если из неё не поступают импульсы, связанные с возбуждением, не активируется каскадная реакция, которая приводит к тотальному расширению сосудов полового члена, – эрекция не запускается. Потом не получается снова и снова – замкнутый круг. Начинаются комплексы.

— Как исправить ситуацию?

— Если партнерша заклеймила «импотентом» — хорошего не получится. Если она не постоянная — меняйте её. Или ведите диалог: «Извини, дорогая, это стресс, надо относиться с пониманием».

Можно поддержать себя специальными таблетками. Достаточно двух: от первой станет лучше, а вторую носите в кармане. Если вдруг опять не получится – спасение рядом. Но обычно вторая уже не нужна.

«В сексе важно не количество, а регулярность»

— Вижу, практика у вас богатая, а что запомнилось сильнее всего?

— Однажды пациент нащупал у себя в яичке уплотнение, мы диагностировали воспаление придатка, сделали небольшую операцию, вроде, всё должно быть хорошо. А у него всё хуже и хуже. Прооперировали повторно, удалили яичко, отправили на гистологию, где выявили… лимфому (рак лимфотической системы. – Ред.). В яичках были метастазы. Он прошел курс химиотерапии, и его спасли. Казалось бы, даже такая мелочь – небольшое уплотнение — может быть симптомом серьезного заболевания. Если бы чуть позже – его бы уже не было…

 Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Есть случай из серии «если не судьба – лучше и не начинай». Пришел пациент с классическим гонококковым уретритом. Чуть не плачет: свадьба через неделю! Говорю: «Откуда?» А он первую любовь встретил, молодость вспомнил… Выписал ему таблетки. Приходит через две недели – еще мрачнее. Подруга молодости сдала анализы – всё хорошо. Оказалось, невеста перед свадьбой тоже встретила свою первую любовь. Ну, думаю, не судьба быть вместе…

Приходит еще через полгода: «Всё-таки я на ней женился! Свадьбу перенесли, но мы вместе». «Ну, поздравляю!» — удивился я. А он в ответ: «Не с чем!» И показывает фотографии на телефоне с искривленным половым членом на 40 градусов. Объясняю, что это болезнь Пейрони: член сгибается после микротравм и трещин, чаще – после чрезмерно активного секса. Полечил его от болезни Пейрони и строго-настрого запретил травматичные виды секса. Приходит еще через три года. В половой жизни наступил разлад, секс — по праздникам. И явился он ко мне уже с застойным простатитом, к которому приводит редкая половая жизнь…

В половой жизни главное не количество, а регулярность. А то бывает либо марафон, либо перерыв на полгода. А простата уже привыкла вырабатывать секрет в определенном ритме, начинаются проблемы.

— Так сколько нужно секса, чтобы не начались проблемы?

— Нормальным считается три раза в неделю, но и больше, и меньше — не вредно, если с умом. Был у меня пациент с застойным простатитом. Редкая половая жизнь, частые командировки. Посоветовал я ему завести постоянную партнершу, чтобы снять мужские проблемы. Приходит после выходных, жалуется: только хуже от этого! Оказалось, встретил девушку, влюбился, хвастается: «Мы с ней за выходные — 17 раз!» Я в ответ: «Не нужно путать застойный простатит и мозоли…». Так что любите себя, берегите и помните, что все хорошо в меру!

ДОСЬЕ «КП»

Главинский Антон Сергеевич – уролог, окончил БГМУ, имеет смежные специализации по терапии, хирургии и ультразвуковой диагностике. Неоднократно повышал квалификацию в БелМАПО и в Европейской Школе Урологов — ESU. Член Европейской и Белорусской ассоциаций урологов, Европейской ассоциации эндоурологов, европейской ассоциации сексуальной медицины.