Ультразвуковое исследование почек

Сделать УЗИ почек можно отдельно или в комплексе с другими процедурами (например, в комплексе с УЗИ мочевого пузыря).

Показания

УЗИ почек и мочевого пузыря назначается:

  1. При болевых ощущениях, покалываниях, рези в области поясницы.
  2. При изменениях в анализах мочи и крови.
  3. После ушибов, травмирования почек.
  4. При гипертонической болезни, частых повышениях АД.
  5. При отечности тела.
  6. При гинекологических патологиях.
  7. При изменениях суточного анализа мочи, ее цвета, запаха.
  8. При затрудненном мочеиспускании с дискомфортными или болевыми ощущениями.
  9. Для оценки эффективности проводимого лечения.
  10. Для оценки состояния трансплантированных органов.
  11. При общем профилактическом исследовании.

Диагноз ставится на основе данных полученных от ультразвукового исследования и других методик. Аномалии строения и развития определяются на основе сравнения формы и размеров почек пациента с нормативными показателями (различны для каждой возрастной группы). Своевременно проведенное обследование поможет выявить патологии на ранней стадии, подобрать грамотное лечение и устранить негативные последствия.

Подготовка

Процедура предполагает особой подготовки. Но для получения максимально полного и достоверного результата рекомендуется:

  • За 3 дня до исследования сократить до минимума следующие продукты в рационе: сырые фрукты и овощи, картофель, хлеб, молоко свежее, сладости.
  • Принимать за 2-3 дня препараты, способствующие уменьшению метеоризма.
  • Накануне процедуры воздержаться от приема пищи на ночь.

Если помимо исследования почек запланировано обследование мочевого пузыря, то нельзя опорожнять его до процедуры. За час до нее нужно выпить 1-2 стакана чистой негазированной воде. УЗИ всей брюшной полости делают на голодный желудок.

Методика

Ультразвуковое исследование проводится в положении лежа. Длительность — порядка 10-15 минут. Обследование проводится на голое тело, поэтому необходимо заранее убрать любые украшения, снять одежду. На кожу наносится специальный гель, улучшающий контакт датчиков аппарата с телом. Врач может попросить перевернуться, задержать дыхание, сделать глубокий вдох и др.

Процедура полностью безболезненна, не доставляет дискомфортных ощущений. После окончания исследования гель удаляется при помощи салфетки или полотенца.

Кому может выполняться УЗИ почек в Минске

  1. Новорожденным. Назначается в качестве профилактики, для исключения аномалий в развитии.
  2. Детям. УЗИ почек ребенку в Минске необходимо сделать при болях в области поясницы и живота, в качестве общего профилактического обследования, а также для исключения развития патологии при отягощенной наследственности.
  3. Подросткам. В этот период осуществляется перестройка организма, поэтому важно вовремя выявить и устранить возможные отклонения, предотвратить развитие заболеваний.
  4. Взрослым. УЗИ назначается в качестве профилактического обследования, при различных отклонениях в работе органа, дополнительно к другим процедурам.
  5. Пожилым. Наиболее часто проводится для выявления возможных патологий, в качестве оценки получаемого пациентом лечения.